Психология уверенных отношений
    Охотница Свободная женщина Семь Я Красота и здоровье
    Мужчина знакомится Глава семьи Мужское здоровье
    Новые силы Метафоры Книги Юмор

Так ли уж важны серьезные намерения?

Намерения… Серьезные намерения… Что может быть скучнее и постылее?

Встречаясь взглядом с незнакомым мужчиной, вы в самом деле думаете о его намерениях? Так ли уж важны эти чертовы намерения, если сердце вдруг замирает или выскакивает из груди, если кругом голова и вселенная интересов сжимается до одного-единственного вопроса – заметил ли?

Непреодолимое для многих женщин противоречие в отношениях кроется в многовековой установке – намерения мужчины должны быть серьезными, иначе ему нужно от нее только одно. Только одно, не будем ханжами, это просто секс. И зачастую согласиться на просто секс девушка не может, не получив некоего подтверждения, заверения о серьезности намерений. Зачем? Большинство девушек даже не задумываются над этим простым вопросом, подвергая всех поклонников своеобразным испытаниям на «серьезность намерений».

Между тем, проблема стара как мир. Некоторые мужчины склонны именовать ее со своей стороны «врожденной женской корыстью». Нет никакой врожденной корысти, а есть чисто природное, инстинктивное понимание женщинами их глубинного отличия от мужчин, заключающегося в том, что для женщины секс – не только удовольствие, но и возможность забеременеть. В действительности, беременность не делает женщину неполноценной или инвалидом, как это нередко преподносится. Но и заявить, что женщина в период беременности и в первые пару лет после рождения ребенка, ничем не отличается от мужчины – сознаться в своем глубоком невежестве.

Разумом или инстинктами женщины всегда прикидывают, насколько их сексуальный партнер готов к разделению трудностей периода беременности и хотя бы первых двух лет после рождения ребенка. В исторически обозримой и современной социальной среде некоей гарантией ответственности партнера являлся и является брак, то есть под серьезностью намерений подразумевается всегда одно – демонстрация партнером готовности к женитьбе. Отсюда вполне естественная женская нацеленность на БРАК, на серьезность намерений.

Увы, весь опыт нескольких предшествующих тысячелетий сводится к тому, что никакие серьезные намерения не в состоянии гарантировать женщине ту самую поддержку в трехлетний период рождения и становления на ноги ребенка. Намерения меняются. Ситуации дестабилизируются. Мужья бегут, изменяют, воюют с тещами, зависают в работе – но подчас никак не оправдывают надежд женщин по разделению ответственности за ребенка. Брак часто не дает и материальной защищенности женщины и ее ребенка. И слишком часто оказывается своеобразной ловушкой для личности женщины, возможности ее самовыражения и развития. Так почему же женщины по-прежнему так стремятся к этим серьезным намерениям?

Разумеется, женщины испытывают давление социальной среды, по-прежнему ориентированной на брак, на подчинение женщины мужчине, на строгое разделение домашних обязанностей между супругами. Стереотипы, навязанные с детства, могут давить нам на психику до старости. Можно понять, что мало-мальски юридически защищенные и документально оформленные обязанности мужа – вполне логично больше, чем ничего. Большинство согласится и с кучей доводов о том, что женщине трудно прожить одной, ей обязательно нужно опираться на крепкое мужское плечо (хотя это просто еще один стереотип). Все это верно. Но не менее верно и то, что в современных реалиях женщине часто совсем не нужно это крепкое плечо в материальном смысле, и не очень интересно в моральном. Тем не менее, девушки и женщины по-прежнему трепетно обсуждают вопрос о серьезности намерений кавалера.

Для мужчины же очевидное требование подтверждения или демонстрации серьезных намерений часто становится первым поводом к размышлениям на тему «зачем я рядом с этой женщиной». И пугает. По разным причинам, но настораживает практически всех. Юнцы думают, что еще могут открыть что-то новое в прекрасном поле. Средневозрастные любовники часто пугаются поставить под угрозу существующий параллельно с любовными отношениями брак. В возрасте после 45 мужчинам не хочется ничего менять только ради секса, каким бы прекрасным он ни был. А посему, если мужчина сам не обозначает своей ответственности и уклоняется от обсуждения серьёзных намерений, никакие женские уловки и штучки не вложат ему в голову сознание этой ответственности и не внушат должного уважения к подруге. Бессмысленно требовать подтверждения серьезности намерений, если в мозгах мужчины вся эта серьезность не имеет смысла, и он не видит в отношениях чего-то особенного, а женщину не хочет сделать своей навсегда.

По большому счету – для развития отношений мужчине достаточно заверить подругу в том, что в случае нежелательной беременности она получит материальную поддержку, каким бы ее решение ни было (оставить ребенка или избавиться от него – этические разборки ситуации проведем в другой статье.) Это максимум намерений, который может требоваться женщине и который может продемонстрировать мужчина.

И если такое понимание есть - почему бы просто не насладиться хорошим сексом без лишних заморочек и с применением контрацепции? Или, по крайней мере, однозначно выяснить, что вот этот конкретный мужчина несовместим с конкретной женщиной по темпераменту, опыту, представлениям о сексе – отрицательный результат не всегда однозначно плох. Ведь дальше можно уже не заморачиваться серьезностью намерений (если, конечно, не имеется в виду действительно корыстный расчет).

Я сознательно не употреблял до этого абзаца слово любовь. Любовь – дар, чудесная химия, секреты которой хоть и открывают понемногу ученые (гормоны там шалят, восприятие запахов важно, генетические предпочтения существуют и т.п.), но до понимания природы и открытия формулы явления еще ой как далеко (и это, вероятно, к лучшему). В любви как у мужчин, так и у женщин часто не существует привычных рамок. Любовь может ломать стереотипы поведения, восприятия, а может и воздвигать монументальные стены непреодолимых противоречий.

Любовь – это не ответственность, не намерения, не брак. Это вне нашего контроля, вне зоны действия многих социальных ограничений. И если уж вы любите – наслаждайтесь всем, что может дать это чудесное чувство. Нет нужды в протоколе о намерениях для любящих сердец. Любовь – не гарантия для крепкого брака, только обещание волнующих моментов, эмоций, которые невозможно испытать в ином состоянии, будь оно хоть тысячу раз скреплено серьезными моментами.

Ярослав Чудинов

Читайте также: Выскользнуть из конфликта

    • Главная   • Мир женщин   • Охота на мужчин   • Так ли уж важны серьезные намерения?  
© Iby.ru, 2008-2018. Психология отношений.
Знакомство, общение, близость. Спокойствие и Уверенность в себе.
Лекции, тренинги, консультации, ведение терапевтических групп.
Зелёный свет в социальной сети Facebook  Зеленый свет в социальной сети Вконтакте Контакты
Карта сайта
 
Охота на мужчин
Семь Я
Свободная женщина
Женская красота

Мужчина знакомится
Глава семьи
Мужское здоровье

Гомеопатия
Метафоры и сказки

Книги и статьи
Юмор