Психология уверенных отношений
    Охотница Свободная женщина Семь Я Красота и здоровье
    Мужчина знакомится Глава семьи Мужское здоровье
    Новые силы Метафоры Книги Юмор

Проблемы ниже пояса

Позвольте предложить тему о мужских проблемах «ниже пояса» и рассмотреть её аспекты не только в научном, но и в обывательском плане. Открывая журнал, газету, слушая радио в машине или включая телевизор, уважаемый читатель попадает в инфосферу «ПРОСТАТИТ» и самостоятельно выбраться из неё уже не может.

Что такое простатит?

Простатит – это заболевание, которое характеризуется наличием клинических и/или лабораторных симптомов воспаления предстательной железы. Воспаление не всегда инфекционное, поэтому общее понятие «простатит» включает острый и хронический бактериальные простатиты и абактериальный хронический простатит, или синдром хронической тазовой боли. И если при остром простатите клиническая картина настолько выраженная (вплоть до острой задержки мочи и др.), что избежать лечения в стационаре невозможно, и данная патология является прерогативой узкого специалиста; то хронический простатит – это проблема больных и здоровых мужчин, их женщин, ну и, конечно, врачей разных профилей, действительно имеющая серьёзное значение.

Актуальность данной проблемы действительно чрезвычайно высока, связано это как со значительным ростом данного заболевания в последнее время, так и с большой психологической, эмоционально-личностной и социальной значимостью для больного. Причём как заболевание для здоровья простатит имеет меньшую значимость: жизненно важным функциям человека он не угрожает.

Предстательная железа, или простата – это орган в форме каштана, расположенный под мочевым пузырём, за лонными костями, охватывающий верхнюю часть мочеиспускательного канала. Почему она так важна, что её иногда называют «вторым сердцем мужчины»? Формально простата – это часть мужской мочеполовой системы, вырабатывающая секрет, который питает и защищает сперматозоиды. При сокращении мышечных волокон простаты и семенных пузырьков происходит выброс семенной жидкости, наступает эякуляция. Но уже даже в этом у мужчин от неё зависят репродуктивная и сексуальная функции, а ещё простата участвует в гормональной регуляции, влияет на психоэмоциональную сферу и может просто болеть.

В мочевой системе мужчины простата – железа-барьер. Другие воспалительные заболевания нижних мочевых путей встречаются значительно реже. Многие больные считают, что у них цистит, который встречается у мужчин крайне редко, ассоциируя собственные жалобы с жалобами женщин (жены), но у женщин нет простаты. А мужчины надеются, что их минует эта напасть, ведь так не хочется жить с клеймом «простатит».

Проблемы ниже пояса

Для любых заболеваний важна их распространённость. По различным статистическим данным, простатит встречается примерно у 35 % мужчин в возрасте 20–40 лет. Возраст наиболее трудоспособный и активно репродуктивный, а цифры приближают распространённость к эпидемии. У зарубежных авторов статистика скромнее – от 8 до 15 %, хотя и у них есть склонность к максимализму. При написании научных статей обращает на себя внимание тот факт, что цифры распространённости заболевания, осложнений, причин развития, вариантов развития и тяжести течения, а также эффекта от терапии варьируются в довольно широких пределах, причём всегда различаются у зарубежных и российских авторов: у зарубежных они меньше, хотя методы подсчёта и статистической достоверности всегда одинаковые. Не будем подробно обсуждать данный факт в этой статье, но к цифрам вообще, а тем более к цифрам, озвученным для масс, нужно относиться осторожно. Так что, возможно, всё не так уж и печально.

Правильный диагноз?

Диагностика должна основываться на критериях доказательной медицины, на том, что можно оценить, не полагаясь на жалобы больного и субъективное, пусть и уважаемое, мнение врача. Если вы пришли к врачу, он внимательно вас выслушал и, не назначая дополнительного обследования, с умным лицом назначил лечение, идите в другое место. Осмотр железы через прямую кишку, так же как и изолированное ультразвуковое заключение, не являются критериями установления диагноза хронический простатит.

Согласно правилам установление диагноза начинается с жалоб больных. Жалобы бывают трёх типов, причём как сочетанно, так и изолированно: на нарушения мочеиспускания (учащение, ночное мочеиспускание, чувство неполного опорожнения мочевого пузыря и позывы к мочеиспусканию, которые нельзя сдержать), на боль (в области промежности, в мошонке, в половом члене, внизу живота, при мочеиспускании и эякуляции) и нарушение сексуальной функции (чаще всего укорочение или удлиннение времени полового акта).

Кроме жалоб, есть ещё пальцевое ректальное исследование железы и лабораторные анализы. Основным методом исследования для верификации диагноза и формы простатита является «трёхстаканная проба мочи», расшифровывать не буду, в неклиническом здравоохранении не применяется. В защиту коллег скажу, что для рутинного метода очень трудоёмко, в Италии, к примеру, где проба является стандартом диагностики, то есть должна выполняться у всех больных простатитом, она выполняется примерно у 60 % больных. Альтернативой для практического здравоохранения является исследование секрета простаты или хотя бы спермы. Если вам этого не сделали, то и диагноз не подтверждён. УЗИ и анализы мочи и крови актуальны только для острого простатита, при хронических формах они малоинформативны.

Берегите себя!

Теперь о том, как развивается простатит и как постараться себя от него уберечь. Воспалительный процесс в предстательной железе в преобладающем большинстве случаев развивается в результате её инфицирования патогенной (болезнетворной) флорой. Сразу же отмечу, что, скорее всего, не только бактерии играют роль инициатора заболевания, всевозможные промежуточные формы, в первую очередь возбудители ИППП (инфекций предаваемых половым путём) и даже вирусы, могут участвовать в развитии воспалительного процесса. Соответственно, минимизация половых партнёров, я бы сказал, моногамия, снижает риск инфицирования и, следовательно, развития простатита. Однако в развитии хронического простатита микробный фактор играет роль только в начале заболевания.

Естественно, как и для любого воспаления, здесь важен фактор переохлаждения: мужчины, живущие в более холодном и, что немаловажно, при этом влажном климате, болеют простатитом чаще. Большая группа риска по этому фактору и некоторым другим – водители. Следовательно, необходимо избегать переохлаждения, беречь себя в тепловом режиме. Сразу небольшая ремарка: фактор простуды или переохлаждения важен, но является далеко не единственным. Основным предрасполагающим фактором инфицирования простаты является застой в ней и в малом тазу. Застой секрета, а также нарушение микроциркуляции в предстательной железе, нарушение венозного оттока – это ведущие механизмы в развитии хронического воспаления.

Регулярная половая жизнь, постоянные физические нагрузки (кроме велосипеда) являются достойной профилактикой развития простатита, а при его наличии – помогут предотвратить обострения. Уважаемые офисные работники, не надо пить таблетки, нужно ходить в спортзал и не отлынивать от выполнения супружеского долга! Другие процессы, участвующие в развитии простатита, самостоятельной коррекции не подвержены, просто перечислю их: рефлюкс мочи в простату, нейро-гуморальные расстройства, нарушения иммунитета, в первую очередь аутоиммунные.

Как любое хроническое заболевание, простатит протекает по своим законам – патологическим кругам, и априори полному и окончательному излечению не подлежит, но при желании больного и врача можно и нужно добиться стойкой ремиссии, то есть состояния, когда больного ничего не беспокоит и не выявляется воспаление. Структурная перестройка органа при хроническом воспалении, безусловно, останется, но это должно беспокоить врача, а не больного. Последнее утверждение – реверанс профилактической медицине, которая должна быть, но видимо, будет очень нескоро.

Кстати, при установлении диагноза у мужчины возникает ужас: «Хронический простатит?! Как – хронический? Я ведь не болел, меня ничего не беспокоило!» Большая часть простатитов – первично хронические.

О лечении

Теперь о лечении. Лечиться самому – только ухудшать состояние и разрушать здоровье. Современный враг врача – это Интернет (не считая общественного мнения). Всем и всегда я говорю, что при любом беспокойстве нужно бежать к врачу. Да, вы не знаете его квалификацию, часто для посещения требуется время, например, приём днём, когда вы работаете. Но врач всё равно грамотнее вас в медицине, а время, затраченное в начале заболевания, в разы меньше времени, потраченного на лечение и обследование в дальнейшем, особенно при наличии осложнений от самолечения. Провизор в аптеке тоже не врач, не надо его слушать – это всё равно, что при занятиях спортом ориентироваться на рекомендации продавца спорттоваров.

Выбор врача или медицинского центра остаётся за вами. С моей точки зрения, предпочтение необходимо отдавать клиническим базам, где есть кафедра, обучение и хоть какой-то контроль. Если это коммерческий центр, узнайте, где ещё работает доктор, принимает ли в государственной системе здравоохранения, что чаще всего и бывает.

Отдельно хотелось бы поговорить о медицине за пределами МКАД: она есть, и часто хорошая, но то, что москвичи принимают как должное, часто требует больших усилий у больного-немосквича. Но усилия-то направлены на его здоровье, а здоровье больного – это его личное дело, его интерес, так что старайтесь!

Теперь о самой терапии, то есть о таблетках и другим фармакологических формах. Всё, что рекламируют в средствах массовой информации, или не является лекарством, или это лекарство, не требующее рецептурного отпуска. «БУДЬ МУЖЧИНОЙ» – страшный сон российских мужчин – на самом деле препарат, напрямую не влияющий на потенцию и не использующийся для лечения обострения хронического простатита. Кстати, БАД часто является эффективной добавкой в комплексном лечении, но никогда не может применяться как монотерапия (лечение одним препаратом), к тому же соотношение ценакачество всегда остаётся за рецептурным препаратом.

Существующие стандарты лечения простатита во всём мире примерно одинаковые, лечение острого и хронического бактериального простатита непростое, но более или менее понятное. Лечение других форм простатита часто зависит от предпочтений врача, квалификации, страны и платёжеспособности больного.

Большая роль в лечении отводится общеизвестным антибактериальным препаратам, нет необходимости их перечислять. При назначении доктор ориентируется на биодоступность препарата и способность проникать через гематопростатический барьер в предстательную железу и накапливаться в ней. Назначение инъекций (уколов) нецелесообразно, а длительность курса должна быть не меньше месяца. Антибактериальные препараты назначают в том числе и при хроническом абактериальном простатите.

Терапия должна быть комплексной, так как выше было изложено, что факторов для развития простатита много. Важно правильное сочетание антибактериальных препаратов с противовоспалительными препаратами, препаратами, улучшающими микроциркуляцию простаты, а также альфа-1-адреноблокаторами. Кроме того, возможно назначение иммуномодуляторов, фитопрепаратов, витаминов и аллопуринола (при повышении уровня мочевой кислоты). Отдельное место в комплексной терапии занимает физиотерапия, которая значительно улучшает результаты лечения больного. Хорошие результаты показывает как банальный массаж простаты, только правильно выполненный, что немаловажно, так и новейшие аппаратные методики, сложные и трудоёмкие, но эффективные.

Заключение статьи я хочу сделать позитивным, ответив на вопрос, связано ли нарушение потенции и хронический простатит. Опираясь на множество исследований, ответственно говорю – нет. Ну, а мелкие неприятности, то есть не настолько уж большие мужские проблемы, мы переживём. Здоровья вам,

Дмитрий Цибизов, врач-уролог, к.м.н.

Читайте также: Мужчина в салоне красоты

    • Главная   • Мужской клуб   • Мужское здоровье   • Проблемы ниже пояса  
© Iby.ru, 2008-2018. Психология отношений.
Знакомство, общение, близость. Спокойствие и Уверенность в себе.
Лекции, тренинги, консультации, ведение терапевтических групп.
Зелёный свет в социальной сети Facebook  Зеленый свет в социальной сети Вконтакте Контакты
Карта сайта
 
Охота на мужчин
Семь Я
Свободная женщина
Женская красота

Мужчина знакомится
Глава семьи
Мужское здоровье

Гомеопатия
Метафоры и сказки

Книги и статьи
Юмор